2010年7月3日 星期六

12km/h的洛杉磯Vol.3

兩公里星光大道的現實與想像


(c)Photoed by Water

好萊塢朝聖捷徑
提起洛杉磯最閃耀的觀光資源,恐怕非叱吒全球影業的好萊塢莫屬了。這個相當於現代電影工業的代名詞,其實是位於洛杉磯西北區的一處地名。自從1911年第一家電影工作室於好萊塢紮根,在優越的氣候與地理條件加持下,讓原本以紐約為根據地的美國電影工業從此大量西移,並迅速茁壯成今日引領世界潮流的電影王國。所以,走在洛杉磯路上,一不小心,說不定可以撞見幾輛巨大貨櫃停在某棟豪宅前拍外景的現場呢!
當然,想體驗好萊塢氣氛不必完全碰運氣,因為不少製片場皆有參訪行程,其中環球製片場甚至有比美迪斯奈樂園的設施供遊客體驗。不過,如果沒有打算深入各大製片場觀摩,最便捷的好萊塢朝聖之路,當然是走一趟Hollywood Boulevard啦!
從好萊塢西區往北騎,看起來平坦的馬路其實是道長長的緩上坡,好在Hollywood Boulevard就橫在Hollywood Hills恐怖的險陡坡前。只是當我從Fairfax Avenue剛轉進非觀光帶的好萊塢大道,見到狹窄的快車道兩旁到處是因年久失修而形成的坑坑洞洞(註),還是忍不住小驚了一下,原來洛杉磯也有這麼慘不忍睹的路面呀~
其實好萊塢大道並不長,而且觀光景點全集中在La Brea Avenue到Gower Street之間(這段路不僅寬敞,且亦不見路面龜裂)。約2公里的路段上,幾乎聚集了所有觀光手冊上提到的戲院與好萊塢相關的博物館,同時,還擁有密度高得嚇人的旅遊導覽公司人員,穿梭在絡繹不絕的觀光客中攬客,以致於此路段雖有寬敞的人行道,卻總是被人潮塞得滿滿滿。喔,差點忘了說,這人行道同時也是名聞遐邇的好萊塢星光大道,所以就算沒爆滿,也少不了蹲在路上找星星的朝聖者,所以最好還是將單車鎖在馬路的頭或尾端,以步行參觀。

戲劇化的星光大道
不過,再次令我意外的,倒不是好萊塢大道的短度,而是並存於這短短的兩公里之內兩種截然不同的好萊塢氣氛。從赫赫有名的中國戲院,到奧斯卡金像獎永久會場柯達劇院之間的五百公尺,這裡有的是最新上映的好萊塢大片、最新的電影角色扮演、最豪華的飯店和購物中心、以及滿地著名的明星手印,就連眺望好萊塢山頭上「HOLLYWOOD」字樣最棒的地點,也在這五百公尺邊緣的豪華購物中心內。然而,一旦向東跨越Highland Avenue,卻好像瞬間搭上時光回溯機,道路兩邊的店面一下子幾乎全變成了懷舊商店!除了少數販賣特殊主題商品的個性商店,這一帶店面所展現出來的風格固然不乏演藝圈爭奇鬥豔的必要元素,但不知怎的就是多了一抹懷舊、頹廢的俗豔情趣。帶點年紀的服飾店櫥窗展示著幾乎不可能出現在奧斯卡紅地毯上的誇張服飾,就連塑膠模特兒都帶有某個年代特殊的風韻呢。再仔細一瞧,這裡雖然同樣也有販賣各式好萊塢紀念品的商店,神奇的是,整個調調就是很復古,好像賣的是另一個年代的東西似的。而受金融海嘯衝擊關門大吉的店面,又更增添此路段繁華褪去的蕭瑟感。
說起來,如果是對好萊塢電影沒抱持特殊熱情的人,好萊塢大道不過是條聚集了眾多影城、博物館、購物中心、觀光導覽業、各種爭奇鬥豔的服裝店、以及鑲滿星形徽章人行道的商店街。因為景點實在太集中,觀光客也幾乎都集中在好萊塢大道上那五百公尺的「熱區」之內;一旦踏出熱區之外,則讓人忍不住懷疑路邊蕭條的小店到底靠什麼生存下去,尤其當我走在背光側的人行道上,更是冷冷冷……總之,那溫差就和洛杉磯的冬天一樣,有夠大。
另一件有趣的事是,我發現在洛杉磯每天一定可以聽到兩種「音效」:一是警車尖銳的警笛聲,另一則是直昇機飛越上空的引擎聲。每當這兩種聲音響起,總是讓我不禁猜想,也許城市的某個角落正上演驚心動魄的警匪追逐、或是那個大明星又要搭乘直昇機前往盛宴的會場了…雖然無從求證,但這裡畢竟是好萊塢的所在地啊!

(註)由於財政赤字,加州的諸多道路因此一直處於年久失修的狀態,不過,根據我的觀察,有些修過的馬路其實更不平。


★更多照片刊載於2010年六月號《樂活單車》No.19

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